воскресенье, 5 января 2014 г.

Меломакарона


Меламакарона – это греческое печенье, которое выпекают в преддверии Рождества и Нового года. Очень ароматное, нежное, рассыпчатое, со слегка влажной структурой... Рецептов этого печенья много, это постный вариант.  Но это совершенно не мешает ему быть невероятно вкусным!


Ингредиенты

Мука – 380 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Сода – 1/3 ч.л.
Масло оливковое – 1 стакана
Гвоздика – щепотка
Корица – 1/3 ч.л.
Цедра апельсина – 1 ч.л. (без горки)
Сок апельсиновый – 70 мл
Сахар – 200 г
Орехи грецкие (нарубить) – 100 г
Сок лимонный – 1 ст.л.
Мед – 1/3 стакана
Вода – 170 мл



Муку просеять с содой и разрыхлителем.











Взбить с помощью миксера 80 г сахара, оливковое масло,  апельсиновый сок, корицу, гвоздику и апельсиновую цедру.








В жидкую часть постепенно добавлять муку, всякий раз хорошо размешивая до однородного состояния руками или силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным






Взять кусочек теста размером с грецкий орех и сформировать печенье в форме яйца.

Печенье разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.







Выпекать при температуре 160* 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье охладить.







Пока печенье остывает, приготовим сироп. Смешать 120 г сахара, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне 7-10 минут.








Снять кастрюлю с огня и окунуть печенье в горячий сироп на 6 секунд.








Разложить печенье на блюде, обсыпав его измельченными орехами. Можно складывать слоями, не забывая пересыпать каждый ряд орехами.





Печенье можно хранить в комнате, под пленкой до трех недель. Мое хранилось 5 дней. Потом съели.)))) Хочу отметить, что с каждым последующим днем  оно становилось более нежным и рассыпчатым.
За рецепт спасибо Наташе natapit

10 комментариев:

  1. Тоня, привет! С наступающим рождеством. И пусть этот год будет добрым.
    Печенье ну очень симпатичное! заберу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! И тебе добра и счастья! Пусть этот год будет таким же сладким, как это печенье!

      Удалить
  2. ММ, какое печенье!! Вот никогда не пекла, вот такое пропитанное сиропом! Шикарно, надо попробовать! Еще очень радует, что хранится долго, классно на подарок, допусти Новогодний, чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я тоже в первый раз пекла подобное печенье. Мне всегда казалось, что от сиропа оно станет мокрым и не вкусным. Как же я ошибалась!

      Удалить
  3. у меня тоже есть это печенье в заклдках) неприменно сделаю после твоего исполнения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, пеки без раздумий! Очень нежное и ароматное печенье! И мороки с ним нет совсем.

      Удалить
  4. Тонечка,утаскиваю рецептик!Очень интересное печенье...на оливковом масле,что не может не радовать!!!а ароматы.... просто страшно представить:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, для меня было важно, что печенье постное. Моя мама постит, а порадовать сладостями в праздник ее очень хотелось. В результате все уплетали это печенье и нахваливали!)))

      Удалить
  5. Тоня, какое рассыпчатое и аппетитное печенье! Пекла когда-то непостный вариант, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Мне так понравилось это печенье, что я тоже обязательно испеку не постный вариант!

      Удалить